Диагностика в Аюрведе

Не всегда возможно Строго определить болезнь, так как не все болезни точно укладываются в отведенные им медициной рамки.

Кроме того, из-за обилия и разнообразия стрессов, которым мы все подвержены, бывает и так, что ни один из факторов, сопутствующих болезни, нельзя указать как на её причину.

Когда болезнь, ни причина её не ясны, лечение возможно путём приведения в равновесие возбуждённых Дош, ибо именно Доши представляют собой главные причины физического здоровья и нездоровья.

 

В центре Аюрведы любое лечение начинается только после осмотра-консультации с доктором и определения Вашей Доши.

К примеру, во время первоначальной встречи-консультации в центре Somatheeram, помимо осмотра доктором, необходимо заполнить анкету, содержащую более 40 вопросов касающихся Ваших привычек, потребностей и физиологии (для женщин вопросов более 50).

 

 

Для диагностики дисбаланса дош и возникновения болезни в Аюрведе используется три основных метода:

  • Даршана Парикша - Наблюдение физических признаков и симптомов заболевания (цвет кожи, состояние волос, глаз, поведения, общее состояние тела)
  • Прасна Парикша - Подробные распросы, касающиеся дисбаланса каждой доши
  • Спаршана Парикша - Прикосновение к пациенту (диагностика пульса, ощупывание, прослушивание).

 

 

По традиции пациенты приходят к аюрведическому врачу ранним утром до завтрака, а накануне вечером не принимают никаких стимулирующих веществ.

Врач начинает осмотр с исследования всех частей тела пациента, какие только можно разглядеть глазами. Вначале осматриваются ткани, обращая внимание на их полноту или истощение, затем изучает кожу более детально, и осматривая «девять дверей» (два глаза, два уха, две ноздри, рот, горло ...) и их секреции, уделяя особо пристальное внимание языку.

 

Как и радужная оболочка, ладони, ступни и внешняя поверхность ушей, язык являются картой внутренних органов.

Тщательное изучение языка дает представление о состоянии пищеварительного огня, о загруженности тела токсинами, об эффективном или неэффективном движении ваты, о состоянии каналов и о много другом.

 

 

Пульсодиагностика является одним из важнейших элементов, с помощью которой врач получает максимально ясную внутреннюю картину. Врач проводит оценку следующих параметров пульса: частоту ударов в единицу времени, изменчивость (лабильность), наполнение, напряжение стенки артерии в период наполнения её пульсовой волной, ритмичность, равномерность, характер пульсовых волн, определяемый по скорости нарастания и спаду её, свойства стенки артерии.

Доктор прощупывает на запястье девять пульсов: три поверхностных, три средних и три глубоких. Некоторые врачи аюрведы ничего не спрашивают, а молча берут пульс и сообщают пациенту о симптомах.

Изучение пульса – это изучение движения праны в теле. Пульс измеряется рано утром до приема пищи и напитков.

Обычно врач ощупывает у мужчины сначала правую руку, а у женщины – сначала левую, т.к. правая половина тела у большинства людей мужская и потому, как правило, преобладает в мужчинах, тогда как у женщин – левая.

Любое воздействие, оказываемое на организм, оставляет след в пульсе, на коже и в других частях тела.

 

Диагностика по пульсу требует по крайней мере прикосновения руки врача к телу пациента, но есть и эзотерическая форма диагностики, когда не требуется прикосновения. Врач сосредоточивается на тончайших изменениях в направлении и характере дыхания в своих собственных ноздрях, что указывает ему на характер движения праны в нади пациента.

 

В Аюрведе так же существуют специальная Восьмиступенчатая и Десятиступенчатая диагностика.