Согласно начатой ранее традиции (Somatheeram в 2014, Rajah Beach в 2015, dr Franklins Panchakarma в 2016, The Travancore Heritage в 2017) я продолжаю публиковать свои отзывы-дневники о лечении в Аюрведических курортах Индии.
В этот раз мы с женой отправились в аюрведический курорт Meiveda Ayurveda, (Керала, Индия), где пройдём 14-дневную лечебную программу. После двух недель пребывания здесь мы поедем в другую аюрведическую клинику Rajah Eco Beach, но это уже будет другая история и другой отзыв …
Намерение посетить Меиведа с лечебной программой у меня появилось во время первого визита в Meiveda Ayurveda и знакомства с руководителем и владельцем курорта мистером Пави (mr. Pavi) ещё в феврале 2018 года. Именно тогда мне очень понравилась спокойная атмосфера, которая царила здесь. А общение с глав. врачом курорта доктором Ниша (dr.Nisha T.M.) добавило уверенности, что Meiveda Ayurveda может стать тем самым идеальным местом для людей, ищущих тихий аюрведический курорт на берегу моря с хорошим лечением.
День первый – 8 июня 2018, Прибытие в Кочин (Керала)
Ситуация с перелётами в Кералу остаётся неизменной уже много лет и прилететь в Кочин прямым рейсом из Минска, Москвы, Питера, Киева или любого другого крупного европейского города невозможно. Вот и приходится лететь с одной пересадкой в странах персидского залива.
В нашем случае из Минска в Кочин можно попасть только рейсами авиакомпании Этихад (с пересадкой в Абу-Даби) и прибытием в 3:15 утра.
Перелёт был не сложный, и с учётом полуторачасовой транзитной пересадки дорога заняла чуть больше 11 часов.
Минут за 30 прошли Паспортный контроль и получили багаж. На выходе нас встречал водитель из Meiveda.
Два часа полудрёма в легковом авто - и мы на месте.
Светало, на часах почти 6 утра. По нашему времени это полчетвёртого, и спать хотелось неимоверно.
Сотрудник на рецепшене, его имя Рамеш - смышлёный парень, видя наше «слегка помятое» состояние не стал заморачиваться с формальностями по заселению (заполнение бланков и прочие мелочи которые происходят при регистрации в любом отеле) быстро провёл церемонию встречи: гирлянда цветов, приветственный напиток, и проводил нас в номер – СПАТЬ, СПАТЬ, СПАТЬ…. Хррр….
Подъём в 10:00 – боже, как это трудно! Вставать в 10 утра всегда трудно. Как показывает опыт, если заводишь будильник на 10 утра, значит ты и ложишься спать под утро, и гарантированно предстоит трудный подъём. И сегодня не исключение. Это была утренняя катастрофа….. будь моя воля, спал бы весь день…. А лучше ДВА
В «полу-коматозе» отправились на завтрак. Ресторан был абсолютно пуст, и я грешным делом подумал, что теперь уж придётся голодать до обеда. Однако, к нам на встречу вышел молодой улыбчивый официант по имени Стивен и спросил, не откажемся ли мы от тарелки фруктов, досы (лепёшка с овощной подливкой) или овсяной каши.
Мы не отказались. И как в сказке про скатерть-самобранку уже через две минуты был накрыт стол, и нам принесли первое блюдо – тарелку свежайших, спелейших, напоённых солнечным теплом и светом фруктов. Ура – мы снова в Керале!
На секунду отвлекусь от описания нашего первого дня и вкратце пробегусь по наивкуснейшим временным отметкам в Meiveda: Завтраки здесь проходят с 07:30 до 10:30; Обед с 12:30 до 15:00; Ужин с 18:30 до 21:30
После вкусного и естественно вегетарианского обеда отправились на первую и самую важную консультацию с доктором и последующие процедуры.
Глав. врач Meiveda Ayurveda доктор Ниша (dr. Nisha) – очень обаятельная женщина, которая уже несколько лет работает здесь и имеет достаточно богатый 13-летний опыт работы в этой сфере (пять из которых она проработала в клиниках группы Rajah Ayurveda), и именно она проводила эту консультацию. Ничего нового, с чем бы я не сталкивался во время аналогичных консультаций, здесь для меня не было. Стандартные вопросы о физиологии, предпочтениях, самочувствии, осмотр глаз, языка, пульсо-диагностика, проверка давления. Доктор завела на нас «дело», и уже завтра мы получим наш лечебный план.
Второй доктор – молодая Dr. Meldy Johnson, является помощницей глав.врача и принимает активное участие в работе аюрведического центра во время отсутствия доктора Ниши (по субботам).
День второй – 9 июня 2018
Подъём в 07:30. Первая попытка пойти на йогу к 8 утра с треском провалилась. Ни мой мозг, ни моё тело не понимали, чего это я подскочил в такую рань – они всё ещё жили по Минскому времени и дня них это было 5 утра. Без зазрения совести мы перевели будильник на 9 утра и продолжили спать.
Подъём номер Два прошёл без трудностей. Сделав зарядку с элементами йоги на террасе мы, с чувством выполненного долга, отправились на завтрак за фруктовыми вкусняшками.
Завтрак, обед и ужин организованы в Meiveda по принципу шведского стола.
На завтраке всегда есть свежевыжатый сок (чаще всего это микс из нескольких фруктов) и четыре вида фруктов. И это могут быть манго, папайя, ананас, арбуз, банан и гранат.
В качестве основного блюда - овсянка (можно добавить мёд и корицу) и лепёшки (доса) или рисовые пампушки (идли) с какой-нибудь подливкой (чатни). Естественно, каждый раз приносят чайник со специальным травяным чаем согласно вашей ДОШИ.
Обед и ужин более разнообразны.
На обед: свежевыжатый сок, пару видов фруктов и овощной салат. Ещё нарезанные овощи – помидоры, огурцы, морковка, лук. Затем идёт диетический стол (для людей с лишним весом), на котором всегда присутствует овощной суп, овощи, приготовленные на пару, и основное блюдо – какая-либо вариация тушеных овощей. Далее идёт стол для гостей, не нуждающихся в диете, состоящий из двух видов тушеных овощей и двух видов риса. Один обычный постный керальский рис и второй с «добавками» в виде орешков, изюма и специй.
Ужин очень похож на обед по своему содержанию, вот только фрукты на нём уже не присутствуют. Зато появляется десерт в виде фруктового салата или других традиционных керальских сладостей.
Есть один нюанс – иногда некоторые из тушеных овощей могут быть немного острыми (при тушении в них добавляют острый красный перец). Для меня (Пита –доши) это абсолютно нормально, но вот для жены Наташи (она Вата) это «перебор». Правда она находит в этом некоторые положительные моменты – это позволяет ей не объедаться. А это сделать здесь очень и очень легко, поскольку абсолютно ВСЕ БЛЮДА от местного повара обалденно вкусные.
Повар в Меиведа (его имя Анур) просто волшебник и кудесник. Могу без преувеличения сказать, всё, что он готовит – необычайно вкусно, и это самая вкусная вегетарианская еда, которую я ел в своей жизни. Как он сочетает специи и вкусы, как он умудряется готовить такие волшебные супы-пюре, а его «миксы» из тушенных овощей и фруктов – это неописуемо!!! Будь у меня с собой Мишленовская звезда, я бы без колебаний вручил её Ануру - Повару от бога!
Как-то в беседе Анур рассказал, что его жена будет рожать в конце августа, и вероятно ему придётся оставить свою работу в Меиведа на некоторое время. Надеюсь, его отсутствие не будет долгим, и он ещё порадует гостей курорта своим мастерством.
Я всегда рассматривал шведский стол как некое «зло», способствующее перееданию. Здесь моё мнение об том меняется. По крайней мере я понял, что такой вид аюрведического питания (шведский стол с 5-6 блюдами) очень подходит для меня. Я бы даже назвал его ИДЕАЛЬНЫМ. И ещё … здесь я убедился в верности толкования питания в аюрведе, которое гласит, что во время приёма пищи должны присутствовать все шесть вкусов (сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий). Здесь во время обеда или ужина я беру по паре ложек каждого из блюд, и у меня получается очень яркий натюрморт цветов и вкусов, а ещё это неописуемо вкусно.
К 14:30 отправились на очередную консультацию (правильнее её будет назвать контрольной встречей) с доктором и последующие процедуры. В кабинете нас ждали доктор, наши терапевты и лечебный план. Я впервые сталкиваюсь с присутствием массажистов на консультациях, которые являются активными помощниками для доктора и измеряют давление электронным тонометром. Привлечь терапевтов на ежедневную контрольную консультацию с доктором, на мой взгляд, очень удачное решение. Поскольку массажисты, находясь рядом, обсуждают с доктором предстоящие процедуры и тут же получают необходимые указания и рекомендации.
Что касается самих массажистов (будет правильнее всё-таки называть терапевтами, и у меня их двое) - очень толковые и опытные ребята. Основной из них, Регху (Raghunath), имеет опыт работы 18 лет, и этот опыт заметен во всём. Все процедуры, начиная с массажа головы или общего массажа тела и заканчивая более сложным и деликатным фут-массажем, выполняет очень грамотно и с пониманием. Уже с первых дней я чувствую к нему безоговорочное доверие и уважение.
Да, кстати, Меиведа относится к тем аюрведическим курортам, где после окончания процедур терапевт помогает вам помыться, используя скраб из нутовой муки.
Сегодняшние процедуры, как и обычно, начались с массажа головы (минут 10-15), затем был общий масляный массаж продолжительностью минут на 40-50, и далее ещё минут на 45 была процедура Подикижи - когда двое массажистов в четыре руки постукивают и поглаживают тёплыми мешочками с лекарственными травами.
В качестве «десерта» была очень популярная и не совсем приятная процедура Насьям - закапывание (или промывание) носа специальным маслом. Предварительно необходимо подышать над паром, укутавшись в полотенце. Роль импровизированного ингалятора выполняла кастрюлька с травяным настоем, по запаху напоминающем кориандр и мяту. Был и радостный момент в этой процедуре - Масло практически не имело противного горького привкуса.
День третий – 10 июня 2018
Подъём в 07:30. Отправились на своё первое занятие йогой к 08:15. Йогу здесь проводит улыбчивый инструктор по имени Сантош (Santosh)
Мне он показался очень толковым и грамотным учителем и просто жизнелюбом. Доходчиво объясняет и показывает упражнения (асаны) и делает очень важный акцент на правильном дыхании во время их исполнения. И уже с первых минут знакомства (занятий) было ощущение, что ты в надёжных руках хорошего учителя, а первое занятие прошло легко и в отличном настроении.
Немного отступлю от своего описания и вкратце пробегусь по распорядку активностей на курорте.
Йога в Meiveda проводится 6 дней в неделю (кроме понедельника), и ежедневно здесь проходит две сессии. Первая - для «продвинутых» - с 7 до 8 утра, и вторая сессия - для новичков (Beginners) - с 08:15 до 09:15 утра. Ещё пять раз в неделю (все дни кроме воскресенья и понедельника) с 17:00 до 17:30 проводятся занятия медитацией.
После завтрака долго гуляли по пляжу. Мы периодически выбираемся на такие прогулки, поскольку море здесь буквально в 200 метрах от курорта, а практически безлюдный пляж располагает к такому времяпровождению.
На пляже установлено несколько лежаков с зонтами, и здесь можно просто валяться, наслаждаясь морским пейзажем и воздухом, или побегать наперегонки с крабами.
Море сейчас достаточно беспокойное, а периодами может быть и просто очень активным: волны почти два метра, и грохот стоит такой, что и за километр его будет слышно. Не сравнить, каким я его видел здесь в феврале.
На фото слева - море в июне, справа - в феврале 2018 года
День четвертый и пошло-поехало
На данном моменте, или правильнее сказать - дне, я прекращаю вести хронологию нашего пребывания в Меиведа и продолжу описывать только важные, на мой взгляд, моменты.
Все мои предыдущие дневники-отзывы (прошлогодние поездки на Аюрведу) я описывал достаточно детально с подробным описанием всех дней, процедур, лекарств, масел (в том числе их свойствами и назначением) и прочими нюансами аюрведического лечения. Сейчас я не вижу смысла повторяться и в очередной раз описывать то, о чём писал уже несколько раз. Кому всё же это будет интересно – вы можете просто ознакомиться с моим прошлогодним отзывом и наиболее полным описанием Аюрведического лечения по данной ссылке)
Итак продолжим…
Лечение
Аюрведические процедуры в Меиведа проходят ежедневно, и время их начала может варьироваться с 09:30 и до 16:30. Точное время процедур сообщают накануне во время ужина.
Средняя их продолжительность составляет около 2 часов, редко, когда дольше. Для меня идеально - не много и не мало.
Как правило, мои процедуры начинались с массажа головы (примерно минут 10-15), затем шел общий масляный массаж (general body massage) продолжительностью около 50 минут, после чего следовала ещё одна или две процедуры. К примеру, поливание теплым маслом в четыре руки (Пижичил) или натирание травяной пудрой.
За 14 дней, проведённых здесь, у меня было:
«Сокращённый» или упрощённый лечебный день здесь проходит во время приёма масла ГХИ (у нас он был только один день, но у некоторых это может быть два или три дня), и в этот день проводится всего лишь одна процедура – массаж ног. Есть у меня конечно мысли по этому поводу, и мне кажется, что в этот день можно проводить полноценное лечение или, например, упрощать его тем людям, кто плохо переносит приём масла ГХИ. В любом случае, об этом я расскажу доктору на финальной консультации.
Виречана (он же Пургейшн или приём слабительного) была у меня на 8 день пребывания. И в этот день здесь вообще не проводят процедуры.
Я остался доволен лечебными процедурами. И качество, и их количество на хорошем уровне. Массажисты не разбалованы чаевыми и работают очень стабильно и честно на протяжении всего лечения. Был незначительный нюанс в работе терапевтки моей жены, когда уже ближе к финишу нашего пребывания та всё чаще и чаще, отвлекаясь от работы, начинала болтать о жизни, что не позволяло расслабиться и получать удовольствие от массажей. Хватило моего шутливого намёка доктору, что терапевтка с каждым днём становится всё более разговорчивой, и ситуация мгновенно вернулась к первоначальной спокойной работе
И ещё... мне очень понравились процедурные кабинеты. Сконструированные в виде отдельных домиков, их стены выполнены из бамбука и имеют прекрасную вентиляцию. Здесь не холодно и не жарко, приглушенный солнечный свет – всё идеально. Мне было настолько комфортно, что почти все массажи я просто спал. А по окончании процедур было удивительное ощущение хорошего отдыха.
Я бы даже охарактеризовал всё наше пребывание в Меиведа как очень хороший физический и психологический отдых. Сама атмосфера курорта располагает к полному релаксу. Здесь очень немноголюдно, и всё неспешно, тихо и размеренно. Я мог полдня валяться на лежаке на нашей террасе с книжкой в руках или просто слушал музыку и получал от этого огромное удовольствие. Отсутствие интернета в домиках и на основной части территории курорта позволяло отключиться и от работы. Одним словом, погружение в полнейший «Deep Relax»
Погода
Сезон муссонов (Июнь 2018) в Керале выдался как никогда дождливым. Я бы охарактеризовал его как самый дождливый июнь за всю историю моих наблюдений-посещений Кералы, начиная с 2011 года.
И в этом году я впервые столкнулся с пасмурными днями, которые затянулись на ТРИ полных дня. Это не были три безостановочно дождливых дня (дождь шел нечасто и совсем непродолжительно), просто солнышко за эти три дня ни разу не показалось. Естественно, после этих хмурых дней снова выглянуло солнце и оно уже не пропадало на столь долгий период. Погода вошла в своё привычное русло – череда облачности с кратковременными дождями и солнцем. Температура воздуха очень комфортная - +27/28 в облачные дни и +30, когда весь день было ясно и солнечно.
И сегодня типичная для сезона муссонов погода - кратковременный дождь прошел раз пять (минут по 15), всё остальное время светило солнце.
Интернет
Как я уже писал чуть выше, Интернет (Wi-Fi) в Meiveda есть только на рецепшене, и ещё кое-как работает в ресторане. Естественно, он бесплатный. Скорость не космическая, конечно, но вполне достаточная для общения по Viber или WhatsApp. Управляющий и владелец курорта - мистер Пави сознательно не «пускает» интернет на территорию и не устанавливает роутеры и телевизоры в комнаты. Минимизация «информационного шума» - очень разумная и полезная идея. Отдых – значит отдых!
Да, кстати, сам владелец курорта mr. Pavi проходил здесь лечебный аюрведический курс. Уже в первый день после нашего приезда в Меиведа я обратил внимание, что Пави прихрамывает на одну ногу. Поинтересовавшись в чём дело, я узнал, что у него проблема с коленом. «Слишком много времени провожу за рулём авто – вот колено и разболелось», пожаловался мне Пави. И каково было моё удивление, когда вместо привычного делового стиля (рубашка, брюки, туфли) я увидел Пави в шортах и майке, «шлёпающего» из аюрведического центра с забинтованными коленями.
Больше, чем на неделю он поселился в одном из коттеджей и вместе со всеми гостями ходил на процедуры, принимал лекарства, кушал с нами в ресторане. Вот уж действительно очень убедительный факт, что владелец курорта является сторонником и приверженцем аюрведического лечения.
Мы по нескольку раз в день встречались и общались с Пави. По нему было очень хорошо заметно, как человек «болеет» за своё дело. Всегда подойдёт к каждому из клиентов, поинтересуется, как дела, всё ли хорошо. И я чувствовал – это было очень искренне.
Лекарства
В Меиведа, как и во многих аюрведических курортах, лечение сопровождается приёмом аюрведических лекарств. Каждый день после обеда приходит сотрудница аюрведического центра и приносит вашу суточную порцию лекарств. Таблетки в бумажных пакетиках, настойки или травяные порошки в маленьких рюмках. Всё подписано - кому и в какое время принимать. Удобно, просто и понятно.
По окончании лечения можно купить лекарства с собой и продолжить курс их приёма уже дома.
Обмен валют и Развлечения в Меиведа Аюрведа
Поменять деньги на местную валюту – рупии можно прямо на рецепшене. Просто предупредите менеджера об этом. Если у них не будет достаточного количество рупий на месте, они привезут их вам на следующий день.
Среди развлечений в Меиведа предложат (за дополнительную плату) :
Недостатки … или чего мне не хватало:
Поскольку во время аюрведического лечения в море плавать нельзя, я частенько плаваю в бассейне (которые есть почти во всех более-менее крупных курортах и клиниках). Увы, в Меиведа бассейна НЕТ, и его мне очень не хватало. Я затронул эту тему с мистером Пави, на что он пообещал, что бассейн непременно будет. Но не совсем скоро. Оказывается, строительство бассейна в непосредственной близости от моря - необычайно затратная штука – слишком всё специфично, сложно и трудоёмко. Как прокомментировал Пави, чтобы построить бассейн, необходимо около 60 тыс. евро. Это весьма существенные деньги для такого небольшого курорта, как Меиведа.
Территория курорта – не большая и не маленькая. От одной части курорта, где расположены рецепшн и ресторан, до противоположной части, где находится площадка для йоги, примерно 150 метров - минуя жилые домики и лечебную зону. А от границы территории до пляжа - ещё примерно столько же.
Везде много цветов, кустов и деревьев. Одним словом, красиво и уютно.
Между площадкой для йоги и двухэтажными корпусами (Cottage room) ещё в прошлом году был пруд. Сейчас там небольшой огород, и в перспективе здесь планируют строительство бассейна. Не исключено, что он появится там в ближайшие год-два.
В заключение:
Отличное место для тех, кому нужна тишина и спокойствие. Всё очень мило и по-домашнему.
Прекрасно подойдёт тем, кто ищет тишины и уединения. А бесконечный и немноголюдный пляж добавит Меиведе особую изюминку. Здесь хорошая и правильная Йога, очень внимательный персонал. Лечение на достойном уровне. На летний период – необычайно доступные цены на аюрведические программы. На высокий сезон цены становятся менее привлекательными, но в любом случае, Меиведа очень хороши по соотношению цена/качество среди большинства аюрведических курортов Кералы.
А ещё… здесь мне действительно удалось полностью отключиться от мыслей о работе и прочих домашних забот
По данной ссылке Вы можете прочесть мои другие отзывы о лечении в аюрведических клиниках Кералы.
Владимир Клюйков г. Минск
время посещения курорта июнь 2018