Диагностика в Аюрведе, Пульсодиагностика.

«Врач должен рассмотреть природу болезни, состояния органов, расстройство Доши, где оно проявилось, и причины за него ответственные, и затем начинать лечить болезнь. Тот, кто во время осмотра больного рассматривает состояние дхату и мала, место их пребывания, узнает расспросом время года болезни, силу пищеварения, телосложение и предрасположенность, возраст, умственное состояние, привычки и отвращения, способ питания и другие тончайшие предметы, относящиеся к больному, затем устанавливает диагноз и начинает лечение, не совершит никогда никакой ошибки».

Вагбхата, Аштанга хридайя самхита 1.12.36 – 38

 

Не всегда возможно строго определить болезнь, так как не все болезни точно укладываются в отведенные им медициной рамки.

Кроме того, из-за обилия и разнообразия стрессов, которым мы все подвержены, бывает и так, что ни один из факторов, сопутствующих болезни, нельзя указать как на её причину. Когда болезнь, ни причина её не ясны, лечение возможно путём приведения в равновесие возбуждённых Дош, ибо именно Доши представляют собой главные причины физического здоровья и нездоровья.

 

Для диагностики дисбаланса дош и возникновения болезни в Аюрведе используется три основных метода:

  • Даршана Парикша - Наблюдение физических признаков и симптомов заболевания (цвет кожи, состояние волос, глаз, поведения, общее состояние тела)
  • Прасна Парикша - Подробные распросы, касающиеся дисбаланса каждой доши
  • Спаршана Парикша - Прикосновение к пациенту (диагностика пульса, ощупывание, прослушивание).

 

Врач начинает осмотр с исследования всех частей тела пациента, какие только можно разглядеть глазами. Вначале осматриваются ткани, обращая внимание на их полноту или истощение, затем изучает кожу более детально, и осматривая «девять дверей» (два глаза, два уха, две ноздри, рот, горло ...) и их секреции, уделяя особо пристальное внимание языку.

 

Как и радужная оболочка, ладони, ступни и внешняя поверхность ушей, язык являются картой внутренних органов.

Тщательное изучение языка дает представление о состоянии пищеварительного огня, о загруженности тела токсинами, об эффективном или неэффективном движении ваты, о состоянии каналов и о много другом.

 

 

 

 

 

 

 

Пульсодиагностика в Аюрведе.

 

Пульсодиагностика является одним из важнейших элементов, с помощью которой врач получает максимально ясную внутреннюю картину. 

 

По теории Аюрведы, каждая клетка через кровяной поток посылает к сердцу свой собственный, присущий только ей сигнал. Эти отдельные сигналы собираются в единый «носитель частоты» — пульс, который может быть расшифрован для уточнения того, что происходит в печени или желудке, правом желудочке сердца или левой доле щитовидной железы.

 

В основе этого феномена лежит корпускулярно-волновая теория, хорошо известная из общего курса физики. Достаточно всего лишь одной радиоволны, чтобы передать целую симфонию; подобным же образом природа создала способ передавать информацию о деятельности организма через пульс. Как учит Аюрведа, наш пульс - это ворота в наше «квантовое» тело.

 

Врач Аюрведы, прикоснувшись к запястью, может определить дисбаланс Ваты, Питты, Капхи и их субдош, более того, с помощью пульса он способен рассказать всю историю болезни, указав, чем пациент болел в прошлом и чем, вероятнее всего, он может заболеть в будущем. Его прогноз включает в себя также информацию о том, насколько серьезной будет болезнь и насколько легко, трудно или вообще невозможно будет вылечить ее. Поскольку нельзя ни увидеть «квантовое» тело человека, ни дотронуться до него, то единственно возможный путь убедиться в его существовании - это использовать методы, основанные на его свойствах.

 

Врач проводит оценку следующих параметров пульса: частоту ударов в единицу времени, изменчивость (лабильность), наполнение, напряжение стенки артерии в период наполнения её пульсовой волной, ритмичность, равномерность, характер пульсовых волн, определяемый по скорости нарастания и спаду её, свойства стенки артерии.

 

Каждый человек имеет глубокий пульс, который определяется сильным надавливанием пальцев и говорит о состоянии дош, заложенных при рождении. Существует также неглубокий пульс, идущий как бы поверх глубокого. Он определяется очень легким прикосновением и передает информацию о состоянии дош в текущий момент. Как известно, доши все время меняются, зависят от возраста, периода суток, времени года, приема пищи. Все это определяет пульс, наряду с влиянием, оказываемым изменениями состояния здоровья. У больного пневмонией не только слабый пульс; по уровню дош можно рассказать всю историю его болезни.

Каждый может научиться распознавать, как доши сдвигаются с течением времени. Утром пульс может быть спокойным и ровным, а в течение дня он проходит высшие отметки Ваты, Питты и Капхи. Пульс Питты бывает самым интенсивным во время или сразу после еды, уступая место пульсу Капхи в период пищеварения. Как только желудок снова станет пустым, сразу же начнет преобладать Вата Эта доша занимает все пустые участки тела. Каждый раз, когда меняется род деятельности (готовитесь ли вы ко сну, глубоко ли задумываетесь или сильно переживаете), графики пульсов выглядят по-иному. Нарушение нормальных рисунков может свидетельствовать о том, что доши вышли из равновесия. Если утром, когда вы проснулись, пульс оказался неспокойным, то это указывает на накопившиеся стрессы, которые не смог ликвидировать сон. Таким образом можно выявить диссонансы функции нейроэндокринной системы, получаемые при исследовании меридиана перикарда, сердечно-сосудистой системы, почечной патологии и т.д.

 

Доктор прощупывает на запястье девять пульсов: три поверхностных, три средних и три глубоких. Некоторые врачи аюрведы ничего не спрашивают, а молча берут пульс и сообщают пациенту о симптомах. Обычно врач ощупывает у мужчины сначала правую руку, а у женщины – сначала левую, т.к. правая половина тела у большинства людей мужская и потому, как правило, преобладает в мужчинах, тогда как у женщин – левая.