Климат и сезонность в Аюрведе

Климат – это один из главных факторов, влияющих на баланс дош.

 

 

Человек не ограничен своей телесной оболочкой. Его существование продолжается и в природе. Вата Питта и Капха постоянно действуют вокруг нас, связывая нашу физиологию с остальным миром. Именно потому тело ощущает себя по-разному в зависимости от погодных условий, испытывая ломоту в костях при дожде или чувствуя лень в первые весенние дни. Ваши доши содержат в себе погодные часы, реагирующие на жару, холод, сырость и другие сезонные изменения.

Когда начинает дуть холодный сухой ветер, Вата внутри вас реагирует на него, поскольку эта доша также является холодной, сухой и подвижной. Вата-доша словно чувствует, что что-то родственное ей начинает доминировать в природе. Каждая доша распознает определенный тип погоды, который выводит ее наружу в соответствии с принципом «Подобное говорит с подобным».

  • Холодная, сухая погода вместе с ветром способствует накоплению Ваты.
  • Жаркая погода увеличивает Питту, в особенности когда сыро.
  • Холодная, сырая погода или снег накапливает Капху.

Слово «накапливает» означает то, что доша начинает сильнее реагировать на влияние окружающего мира; если реакция оказывается очень сильной, то аккумуляция переходит в усугубление и наступает период серьезного дисбаланса. Причина, по которой дисбаланс дош возникает вне соответствующего сезона, например, когда вам холодно летом, может определиться задержкой. Доши требуется время, чтобы накопиться до такой степени, при которой она начинает нарушать функции вашего организма. В первые недели осени вы можете очень хорошо себя чувствовать, а потом вами вдруг овладевает беспричинное беспокойство или вы начинаете ощущать острую боль в суставах.

 

Традиционно Аюрведа советует каждому соблюдать сезонный режим (ритучарья) для поддержания равновесия при изменении времени года. Режим не привнесет больших изменений в стиль вашей жизни, преодолевая всего лишь смену акцентов. Вы должны всегда соблюдать аюрведический дневной режим, который остается самым главным, и продолжать следовать диете, успокаивающей вашу основную дошу, внося небольшие изменения для каждого времени года.

  • Люди ВАТА-типа лучше чувствуют себя в теплом, влажном климате, предпочтительно рядом с океаном, бассейном, озером или рекой, чтобы жара не становилась в тягость. Большинство из них любят солнце. 
  • Люди ПИТТА-типа не любят перегреваться, поэтому для них лучше прохладный, ветреный, сухой климат. Наиболее полезно находиться вблизи воды – рек, озер, океанов, а также в местности с буйной зеленой растительностью. 
  • Люди КАПХА-типа лучше всего чувствуют себя в сухом, теплом, даже немного жарком климате. Хуже всего они переносят тяжелую, сырую погоду.

 

Если человек живет в климате, не соответствующем типу его конституции, у него появляются хронические умственные и физические заболевания. В этом случае нужно подумать о переезде.

Если такой возможности нет, нужно создать домашний микроклимат:

  • Людям ВАТТА-типа полезны уютный камин, регуляторы влажности, центральное отопление и окна с двойным стеклом.
  • Людям ПИТТA-типа нужны вентиляторы, легко открывающиеся окна и кондиционер.
  • Для КАПХИ надо сухое тепло. В холод – мощный обогреватель воздуха, в жару – кондиционер.

 

Сезон Капхи (весна и ранее лето)

Отдайте предпочтение лёгкой, сухой пище, менее жирной , чем в другие времена года. Потребление тяжелых, молочных продуктов (молоко, сыр, кефир, мороженное) следует сократить, поскольку они особенно раздражают Капху. Ешьте горячую пищу и пейте тёплые напитки. Употребляйте больше продуктов с острым, горьким, вяжущими вкусами и меньше сладких, кислых и солёных блюд.

 

Сезон Питты ( середина лета - ранняя осень)

Питта обычно ослабевает в жаркую погоду, поэтому вы обнаруживаете, что летом ваш аппетит уменьшается. 

Следуйте этой перемене и не переедайте. Ешьте холодную пищу и пейте прохладные, но не ледяные напитки. Ваше тело потребует больше жидкости в жаркую погоду, однако очень важно не тушить огонь пищеварения холодным питьём. Ешьте больше сладких, горьких и вяжущих блюд, сократив потребление с кислым, солёным и острыми вкусами.

 

Сезон Ваты ( поздняя осень - зима) 

Отдайте предпочтение теплому питью и горячей пище, более тяжелой и жирной, чем в остальное время года. Еда должна быть хорошо приготовлена и способна легко усваиваться. Запивайте её различными тёплыми напитками, самыми лучшими из которых являются горячая вода и специальный чай для Ваты (в кипяток добавить: свежий имбирь, семена Аджвана (кумин, зира), молотый кардамон, корицу и дать настояться 10 минут ).

Ешьте больше сладких, кислых и солёных блюд и меньше горьких, вяжущих и острых.

Избегайте сухой пищи и НЕ СЕЗОННЫХ салатов, сырых фруктов и овощей.  Не волнуйтесь, если ваш аппетит обостряется - это естественная склонность, возникающая зимой, она помогает успокоить Вата-дошу. Однако в любом случае старайтесь удостоверится, что вы съедаете не больше, чем можете без труда переварить.

 

Подробнее о питании в Аюрведе по данной ссылке

 

Определить тип Вашей доши (пракрити) можно пройдя Доша-Тест на данной странице нашего сайта.